Проект “Портфолио Артиста”

О чём надо помнить?

Актерское портфолио – что это такое?

Чтобы иметь представление о том, что такое актерское портфолио, необходимо понять, что вообще означает слово «портфолио». Портфолио – это перечень выполненных тем или иным специалистом работ. Скажем, портфолио художника – это фотографии его картин и перечень выставок, в которых он участвовал и т.д. Портфолио артиста – это его роли. Однако, не всё так просто! И как быть в том случае, если актер – это совсем молодой человек или ребёнок? Отсюда можно сделать вывод, что когда режиссер запрашивает у актера его актерское портфолио, он хочет получить не только список сыгранных им ролей.  Ему нужны более широкие сведения об актере. Как правило, под модным  термином «актерское портфолио» понимается набор из следующих обязательных элементов: анкета актера с его данными, фотографии и перечень сыгранных им ролей, и чем шире актёр представит своё портфолио, тем больше шансов, что актер будет рассмотрен в качестве претендента на роль.

Что содержит в актерское портфолио?

В актерское портфолио входит анкета актера, его фотографии и, неотъемлемое дополнение, –  список сыгранных им ролей, если таковые уже случились.  В анкете должны быть указаны внешние данные актера: рост, вес, возраст, цвет волос и глаз, размер обуви и одежды. Также, анкета должна рассказать режиссеру или о профессиональных возможностях – хореографических и вокальных данных актера. Фактически, анкета — это своего рода его резюме. К анкете прилагаются фотографии.  И, как правило, именно фотографии называют «актерским портфолио», подразумевая, что все остальное к ним прилагается.

Как должны выглядеть фотографии, входящие в актерское портфолио?

Фотографии должны делиться на две основные части. Первая часть фотографий должна раскрыть типаж актера, а вторая — должна непосредственно отображать его актерские данные — умение входить в образ. Актер должен понимать, что первая часть фотографий, входящих в портфолио –  главная, и должна быть максимально широко раскрыта и к сделана профессионально. Именно по типажу режиссёр будет отбирать актера на ту или иную роль, а умение перевоплощаться часто смотрят непосредственно на прослушивании. Но в последнее время, наблюдается тенденция, когда крупные агентства по подбору актеров и ведущие режиссеры рекомендуют актеру обязательно представлять фотографии, позволяющие оценить способности актера к перевоплощению. Следует помнить, что при создании актерского портфолио, а особенно той его  части, где раскрывается типаж актера, вопрос не стоит о художественности фотографий. Вопрос заключается в их выразительности. Актер, пришедший на кастинг, просто обязан быть в точности похож на человека, который изображен на фотографиях, присланных на рассмотрение. Поэтому художественные изыски, которые применяют фотографы в художественной фотографии, здесь не работают. Очень важно, чтобы портфолио актёра снимал человек, имеющий понятие о своих профессиональных задачах.  

Запись на прослушивание в Детскую Академию Театра и Кино:
www.датик.рф
Мы Вконтакте
98-770-88